首页 | 水务大会 | 中国水协 | 资讯 | 专题 | 商务 | 论坛 | 资料 | 专家 | 搜索 | 会员服务 | 会员中心  
  江苏中浩远达环境工程有限公司
 
 
     首       页
   单位介绍
   新闻资讯
   供应信息
   应用案例
   采购信息
   招标信息
   招聘信息
   工程业绩
   联系信息
   评论信息
  联系方式
联系人:李振宇
电 话:0510 86997091
传 真:0510 86997795
手 机:18036852750
邮 件:zhyd683@163.com
  最近来访
· 周振秋
· 科海思(北京)科技有限公司武汉分公司
· 青岛威羽山环保科技有限公司
· 张彬
 
级别:普通会员    注册时间:2018-07-26     最后登录时间:2020-01-23 【收藏该企业】
 
 
循环冷却水中的沉积物和控制方法
2020-01-04 12:58
摘要:冷却水处理要解决的首要问题是冷却水系统中的沉积物。沉积物的构成和控制方法的注意点,复合阻垢分散剂的优点和适用行业。
关键字:循环水运行;复合阻垢分散剂
循环冷却水系统在运行的过程中,会有各种物质沉积物在换热器的传热管表面。这些物质统称为沉积物。它们主要是由水垢、污垢构成。其中把淤泥、腐蚀产物和生物沉积物三者统称为污垢。
水垢是由于水中溶解的硫酸钙、硅酸钙、硅酸镁等,当其阴、阳离子浓度的乘积超过其本身溶度积时,也会生成沉淀沉积在传热表面上。因为这些水垢都是由无机盐组成,故又称为无机垢;由于这些水垢结晶致密,比较坚硬,故又称为硬垢。通常牢固地附着在换热表面上,不易被水冲洗掉。
大多数情况下,换热器传热表面上形成的水垢是以碳酸钙为主的。这是因为硫酸钙的溶解度远远大于碳酸钙。当条件适宜时也会出现磷酸钙垢及硅酸盐垢。
所以在说到水垢控制时,主要是指如何防止碳酸盐水垢析出。考虑控制水垢方案时,要结合循环水量大小、要求如何、药剂来源等,因地制宜地选择控制方案。控制水垢析出的方法有:
(1)从冷却水中除去成垢的钙离子;
(2)加酸或通CO2气,降低PH值,稳定重碳酸盐;
(3)投加阻垢剂。
污垢一般是由颗粒细小的泥砂、尘土、不溶性盐类的泥状物、胶状氢氧化物、杂物碎屑、腐蚀产物、油污、特别是菌藻的尸体及其黏性分泌物等组成。水处理控制不当,都会加剧污垢的形成。由于这种污垢体积较大、质地疏松稀软,故又称为软垢。也是引起垢下腐蚀的主要原因,也是某些微生物生存和繁殖的温床。
所以在说到污垢控制时,要做到:
(1)降低补充水浊度;
(2)做好循环冷却水水质处理;
(3)投加分散剂;
(4)增加旁滤设备。
与单一水处理剂相比,从企业经济效益和长远发展来看,投加复合阻垢分散剂来控制水垢和污垢。是一种多功能复合水质稳定药剂,主要由有机膦、磺酸共聚物组成。具有适应水质范围广、操作弹性大、低磷符合环保要求等特点。具有更好的耐高温性、抗氧化性、良好的配伍性等,与常用的杀生灭藻剂有良好的相溶性。
主要用于石化、冶金、化工等工业循环冷却水系统,特别适用于炼油厂循环冷却水作复合缓蚀阻垢剂。
 
 
请先 登录,才能发表评论!  


 
·本公司其它新闻资讯
 
·锅炉水中的阻垢剂 2020-01-07
·循环冷却水中粘泥剥离剂对微生物的控制 2020-01-06
·循环冷却水日常运行中的复合缓蚀阻垢剂 2020-01-03
 
版权所有:江苏中浩远达环境工程有限公司    联系地址:江苏省 无锡市 江阴市 江阴市澄山路 683 号